СТАРАТЕЛЬСКИЙ ФАРТ БАРГУЗИНСКОЙ ТАЙГИ

Промысел золота в Баунтовском районе ведется непрерывно вот уже 180 лет.
В 1844 году на приисках Иннокентьевском и Мариинском Баргузинского горного округа, в который входила территория современного Баунтовского района, было добыто первое промышленное золото.
В настоящий момент в музее проходит выставка «Старательский фарт Баргузинской тайги», посвященная круглой дате. Труд старателя тяжёл и зависим от многих случайностей. Главными орудиями труда, вплоть до 30-х г. XX века оставались: кайло, лопата, бутара, чаши и бочки, ручной и конный ворот. Много воды утекло в стремительных реках таёжного Баунта с тех давних пор, однако золото по-прежнему манит тысячи фартовых людей. Канули в Лету прииски имперских купцов, за ними последовали и артели старателей советской эпохи, пришли новые поколения золотопромышленников. Всё это слилось в интереснейшую эпоху.
Не смогли обойти стороной и другие памятные даты. Например, 165-летие основания поселка Ципикан, бывшего столицей золотой тайги. Знаменитая 64-я драга новозеландского типа, английской фирмы «Артур Браун», проработавшая более 80 лет на россыпях Баунтовского района, отметила бы ныне 110-летие. Именно с ней большинство исследователей связывают начало промышленной революции в золотодобыче здесь у нас. 14 июня 1914 года (по старому стилю) на Андреевском прииске на реке Ципикан была она спущена на воду, став первой в Восточной Сибири драгой для экскавации золотоносного грунта. В следующем году будет 90-лет созданию комбината «Баргузинзолото», предтечи будущего флагмана металлургической отрасли района «Прииска Ципиканского». Данные исторические события нашли отражение в выставочных экспозициях музея.

Коневина Галина Петровна, Тропникова Мария Ивановна,                                                                                                                                     Федорова Анна Николаевна , идет съёмка золота Маловский                                                                                                                              промзавод,  участок Ципиканского прииска

 

Артель старателей Еленинский 2001 г.

 

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ «9 СЕКУНД»

С 26 сентября по 10 октября 2024 года во всех частных и муниципальных кинотеатрах республики выходит в прокат художественный фильм «9 секунд» о подвиге Героя России Алдара Цыденжапова.
Картина режиссера Олега Штрома основана на реальных событиях.
24 сентября 2010 года на эсминце «Быстрый», который готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки. На борту – 348 человек. Без колебаний противостоять огню решает 19-летний матрос Алдар Цыденжапов родом из Забайкалья, с детства мечтающий служить на флоте, как его дедушка. Цена подвига - ожоги, не совместимые с жизнью. Четыре дня врачи госпиталя Тихоокеанского флота боролись за его жизнь, но спасти не удалось. Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, а его именем назван корвет, который входит в состав Тихоокеанского флота.
Главные роли в фильме сыграли Бато Шойнжонов, артист Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева и Дмитрий Певцов, народный артист России. Съемки фильма проходили в столице Дальнего Востока в августе 2023 года, а также на родине героя, в поселке Агинское Забайкальского края.
Возрастная категория 12+.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС «ПО ПРАВУ ПАМЯТИ»

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» проводит Всероссийский творческий конкурс «По праву памяти». Конкурс «По праву памяти» ставит своей целью оказание поддержки участникам специальной военной операции в адаптации к гражданской жизни через творчество, сохранение семейной и исторической памяти.
Любой желающий может подать заявку на участие в проекте, рассказав о подвигах участников CBO посредством песен собственного сочинения, стихов, рисунков и плакатов, эссе и видеороликов.
По итогам конкурса в Москву будут приглашены лучшие исполнители из числа победителей регионального этапа конкурса, которые выступят на одной сцене со звездами российского театра, кино и эстрады, также пройдет онлайн-показ итогового концерта, состоится выставка работ победителей в номинации «Рисунки, графика и плакаты в память о героях CBO», будет создано фотопанно из фотографий героев своих семей — участников CBO.
Информационные медиа-материалы конкурса доступны по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/QbtZQa—v2UDtw

Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова в мероприятиях Всероссийского проекта «Музейные маршруты России»

   zz455.jpgzz456.jpg

 С 31 июля по 3 августа в Бурятии прошли мероприятия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России», организованные министерством культуры России совместно с правительством республики. Директору МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» А.В. Юшину и директору МБУК «Баунтовская ЦБС»    Л.В. Мурзакиной довелось участвовать в нем от Баунтовского района.

   Дни выдались насыщенными. Бурятия принимала гостей из десятков регионов России. Программа включала посещение Иволгинского дацана «Хамбын Хурээ», экскурсии в «Этнографический музей народов Забайкалья», художественный музей им. Ц.С. Сампилова, Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, Новоселенгинский музей декабристов. Пленарное заседание «Музей как субъект креативной экономики» состоялось в большом зале Государственного ордена Красного Знамени бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева с участием главы Республики Бурятия - председателя правительства Республики Бурятия А.С. Цыденова. Здесь же церемониально подписали договоры и соглашения между министерством культуры Бурятии, национальным музеем Республики Бурятия и рядом других региональных ведомств и музеев.

   «На мой взгляд, самой интересной частью проекта явилось посещение города Кяхты. Для меня стало откровением знак

омство с краеведческим музеем имени академика В.А. Обручева, памятниками русской архитектуры XIX века, в частности с Воскресенской церковью, и с другими историческими объектами, которых в городе сохранилось много. Город был основан в 1727 году российским дипломатом С. Л. Рагузинским-Владиславичем и получил название Троицко-Савск. Волею судьбы ему довелось быть воротами Великого чайного пути. Важнейшим центром торговых отношений между Китаем и Российской империей Кяхта являлась более столетия. Несмотря на то, что открытие Суэцкого канала, поражение в русско-японской войне подкосили Великий чайный путь, местные купцы оставили память о себе на века в виде замечательных храмовых комплексов, крепких и по сей день зданиях гостиных и торговых рядов, гимназий, училищ. Строили не жалея средств, капитально. И что можно посмотреть на территории нашего Баунтовского района, чтобы добрым словом помянуть хоть кого-то из известных золотопромышленников прошлого? Чуть, да ничего. А ведь золото здесь добывается уже минимум 180 лет. Боюсь, как бы нынешние предприниматели не канули в Лету подобно большинству их предшественников из 19 и 20 веков»,- отметил А.В. Юшин, рассказывая о поездке.

   Мероприятия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» показали – музеям Бурятии есть куда развиваться, пути открыты и людей с гибким новаторским подходом в отрасли хватает.

Национальная литературная премия "СЛОВО"

 

 


 

Экскурсия в день семьи, любви и верности

8 июля, в День семьи, любви и верности, музей посетила многодетная семья Быковских. Для них было организовано бесплатное посещение и проведена экскурсия по залам. Наибольшее впечатление оказали предметы животного и растительно мира, а также экспозиция под открытым небом. Ребята с любопытством осматривали экспонаты и задавали вопросы.

Весело и с пользой провели время и оставили положительный отзыв о визите в музей.


 

 

По залам музея

За полугодие 2024 года, музей посетило 1726 человек. География экскурсантов довольно обширна – от Новосибирска до Сахалина. Были и зарубежные гости, организованные группы из Южной Кореи и Монголии. Всего проведено 88 экскурсий. Кроме семейных экскурсий, проведены коллективные экскурсии, как например для сотрудников полиции, офицеров из центрального аппарата МВД по РБ. Также посетили музей сотрудники БГУ, проводившие комплексную экспедицию к истокам реки Большой Амалат, также ученые СО РАН экологи-лимнологи из Новосибирска в п. Окунёво. Организовано 13 выставок. Также музей посетили все 8 отрядов лагеря дневного пребывания, где детям демонстрировались видеоролики с патриотической тематикой и проведены мастер – классы. В данное время в выставочном зале развернута выставка картин Трубиной В.Н. Сама Валентина Николаевна признаётся, что живописью ранее не занималась Появилась потребность когда по мобилизации сын уехал на СВО. Чтобы отвлечься от тягостных переживаний, взяла в руки кисть, так родились замечательные пейзажи, выставленные сегодня в музее.


Отметили международный день музеев мастер классами

  

В рамках празднования международного дня музеев, который традиционно отмечается во всём мире с 1977 года, в музее народов Севера Бурятии прошли мастер-классы, посвященные ежегодному фестивалю «Ночь музеев».

В ходе первого мастер класса по сборке и разборке ручного пулемета Калашникова РПК-74М сотрудники Росгвардии (начальник ПЦО, лейтенант полиции В.Ч. Батомункуев и прапорщик полиции С.Б. Хамаганов) рассказали об истории создания ручного пулемета, продемонстрировали собственные профессиональные навыки и предоставили возможность желающим собрать и разобрать оружие самостоятельно.

На втором мастер-классе специалисты музея К.В. Слепова и О.В. Канаева научили хитростям искусства оригами, изготовив совместно с учениками 4-Б класса Багдаринской эвенкийской школы-интерната белых бумажных журавликов. Журавлик стал олицетворением мира и свободы после Второй мировой войны. Кроме того школьникам был показан короткометражный художественный фильм «Наследники Победы».

За помощь и отзывчивость коллектив музея благодарит отделение вневедомственной охраны по Баунтовскому району и классного руководителя А.В. Звереву.


 

Волонтер из музея

 

17 мая в селе Романовка состоялся районный семинар волонтеров «Гореть, и не сгорать», в котором принял участие и главный специалист по экспозиции и реставрации Музея народов Севера Бурятии В.О. Пыркин.

Приветствовали волонтеров заместитель главы района О. В. Бакуменко, глава СП «Витимское» В.А. Ташлыков, подчеркнувшие важность добровольчества, которое сегодня приобрело особое значение. Основным спикером мероприятия стала Т.В. Соболева, директор центра «ММДМС» («Многофункциональный Межпоселенческий Дом Молодежи Селенги»), начальник штаба союза добровольцев России по Республике Бурятия, начальник штаба по сбору гуманитарной помощи для СВО. Семинар активно поддержали ЗабГУ, администрация Баунтовского района, АО «Хиагда».

По результатам мероприятия участники получили сертификаты о том, что прошли обучение, получили положительные эмоции и важный жизненный опыт.


 

Ратные и трудовые подвиги в воспоминаниях детей войны

zzz30.jpg

 

7 мая, во вторник, в Музее народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова состоялось заседание «круглого» стола, посвященного 79-й годовщине Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ходе душевного разговора дети войны Ураева Разая Юсоповна, Ломоносова Тамара Семеновна, Скосырская Нина Васильевна, Догончина Людмила Егоровна, Коневина Людмила Алексеевна, Белова Зоя Васильевна, Быкова Лидия Афанасьевна поделились воспоминаниями о ратных и трудовых подвигах родителей, о нелегкой послевоенной жизни, о молодом поколении, которое оказалось достойно своих славных дедов. Это показала самоотверженность наших воинов, ежедневно проявляемая в ходе специальной военной операции на территории Украины.

Участников «круглого» стола приветствовали глава района Н.П. Ковалев, председатель Совета депутатов Б.А. Эрдынеев, заместитель главы района О.В. Бакуменко, председатель Совета ветеранов Р.Ф. Бакуменко, начальник отдела социальной защиты населения А.Н. Борисова.

Особую благодарность выражаем организатору мероприятия - коллективу редакции районной газеты «Витимские зори».


 

Полевая кухня ко Дню победы готова

В Музее народов Севера Бурятии в качестве экспонатов имеются две полевые кухни. Одна из них регулярно используется во время проведения торжественных мероприятий 9 мая. В частности для раздачи солдатской каши. Накануне торжественной даты сотрудники учреждения помыли и покрасили, в общем, привели в порядок аутентичный экспонат.


Подкатегории

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!