Взаимное сотрудничество

В феврале текущего года на музей вышел улан-удэнский коллекционер-любитель Сергей Мандреев и предложил привезти свою коллекцию «Живые камни». Особенность Сергея Илларионовича заключается в том, что он видит прекрасное в, казалось бы, невзрачных гальках. Там, где тысячи пройдут безразлично, только один остановится, задержит взгляд и вдруг разглядит, что-то особенное. Сергей Мандреев оказался очень интересным и талантливым человеком пишет стихи, автор песен, сочиняет анекдоты. Всего его коллекция составляет более 150 камней, в Багдарин он привез 30. За 4 дня выставку посетили 412 человек, мы провели 30 экскурсий только для школьников. Активно откликнулись начальные классы Багдаринской средней общеобразовательной школы и Багдаринская средняя школа-интернат. Коллектив музея признателен Сергею Илларионовичу и благодарен педагогам и ученикам, уделившим время нашему мероприятию. МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» на протяжении многих лет тесно сотрудничал и продолжает сотрудничать с творческими и талантливыми людьми живущими в Баунтовском районе и за его пределами. Это Неделяева А.О., Морозов О.Н., Беспрозванных Г.П., Распутин А.В. и многие другие. Все они являются бесценным активом суровой Баунтовской земли. Многие помнят как в ноябре в 2019 г. проводилась персональная выставка художественных работ Н.И. Маккавеева «Мультреализм Николая Маккавеева». Тогда выставку посетили сотни баунтовцев. Очень многих она затронула за живое, ведь обязательной частью своих работ Николай Иннокентьевич считает забайкальские мотивы. На его картинах оживают образы и сюжеты из жизни обычных людей, жизненно-бытовые ситуации, шуточные и в то же время невероятно правдивые. Подобные Николаю Иннокентьевичу люди не расстаются с карандашом примерно с того же возраста, когда начинают ходить. Рисуют все и всех. Затем, в 2020 году состоялась премьера выставки «Тайна личных коллекций», на которой зрители познакомились с частными коллекциями жителей района. Филиппова Светлана Васильевна собрала 70 фигурок слонов. Коноваленко Оксана Владиславовна много лет назад поняла, что сова это ее птица и теперь пополняет ими свою персональную коллекцию. Бакуменко Ольга Владиславовна собирает статуэтки кошек. На тот момент коллекция составляла более 90 фигурок. Точнов Алексей Владимирович представил колокольчики, фуражки, пилотки, каски, бескозырки, всего более 60 предметов. Светлана Викторовна Яценко решила собирать коллекцию натуральных камней и кристаллов, которые были отобраны в соответствии с их полезными свойствами и огранены таким образом, чтобы усилить их энергетику. Выставка вызвала большой интерес. Музей надеется на плодотворное сотрудничество с коллекционерами, художниками и вообще с творческими, увлеченными людьми. Двери музея всегда открыты для вас. Ждем новые выставки, а значит и новые истории, интересные судьбы! О. Канаева хранитель фондов музея

ОРДЕНОНОСЦЫ БАУНТА В ЗАПИСКАХ МУЗЕЯ

Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова выпустил очередные, 29-е по счету, записки. На сей раз, они посвящены орденоносцам Баунтовского района. Материалы для выпуска были собраны и обработаны бывшим заведующим экскурсионным отделом музея Мижитовым Ц-Е.Д. Благодаря данной работе мы можем узнать фамилии земляков, заслуживших награды, как в боевых действиях, так и в мирное время советского периода, так как наш район был выделен в отдельную административную единицу в 1925 году с установлением советской власти. Буквально через 2 года нам предстоит отметить 100-летие. К сожалению, на сегодня неизвестны многие аспекты ратной и трудовой деятельности людей, которых удостаивали высоких наград. О ком-то сведения сохранены в более менее значительном объеме, о ком-то остались буквально крупицы информации. В данном сборнике мы попытались собрать всех орденоносцев Баунтовского района периода СССР. Каждый баунтовец испытывает гордость за своих односельчан-орденоносцев. Нам есть на кого ровняться. Только высшей наградой СССР орденом Ленина отмечены восемь жителей района: Вакарин Дмитрий Васильевич, бульдозерист Ципиканского прииска; Валиев Акрам Искандарович - Герой Советского Союза; Герасимов Анисим Федорович, мастер Ципиканского прииска; Догончина Анна Семеновна, и Молоков Жамсо Иванович, оленеводы колхоза Заветы Ленина; Редковский Николай Иванович - Герой Советского Союза; Рубленко Иван Александрович - Герой Советского Союза; Филько Александр Семенович, главный геолог Арекитканской экспедиции. Было бы здорово найти информацию о наших земляках – кавалерах наград императорского периода. Но сегодня это маловероятно. А вот после завершения специальной военной операции список орденоносцев, безусловно, пополнится.

ВЫСТАВКА "ЖИВЫЕ КАМНИ В БАГДАРИНЕ"

Приглашаем дорогих земляков на открывающуюся 13 марта выставку «Живые камни в Багдарине». Это личная коллекция улан-удэнца, коллекционера-любителя Сергея Мандреева, сумевшего в невзрачных на вид гальках и булыжниках увидеть картины, созданные самой природой. Выставка продлится с 13 по 16 марта с 8.00 до 17.00 ч.

АНТРОПОЛОГИЯ ВОЙНЫ: КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ БУРЯТИИ

АНТРОПОЛОГИЯ ВОЙНЫ: КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ БУРЯТИИ В Музее народов Cевера Бурятии им А.Г. Позднякова проходит выставка «Антропология войны: культурные аспекты военной истории Бурятии», рассказывающая об обширном историческом периоде. Вы познакомитесь с военным искусством монголов, Забайкальского казачьего войска, с героической историей Селенгинского пехотного полка. Выставка рассказывает об участии наших земляков в Русско-Японской и Первой мировой войнах, в Гражданской войне и борьбе против иностранной интервенции в Забайкалье, в разгроме японских агрессоров на Халхин-Голе, в пограничном конфликте на острове Даманский, в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. Значительная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне и победе над милитаристской Японией. Данная выставка подготовлена национальным музеем Республики Бурятии благодаря сотрудничеству с общественными организациями ветеранов Чечни и Афганистана, Республиканским военно-патриотическим поисковым отрядом «Рысь», с обществом «Верхнеудинская казачья станица».

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!