26 ноября главный хранитель фондов Слепова Ксения Васильевна выступила с докладом «Роль музея в патриотическом воспитании населения» на научно-практической конференции «Патриотическое воспитание: думая о будущем»
21 октября сотрудниками музея была организована встреча для работников Военного комиссариата Баунтовского района презентация «Книги Памяти Баунтовского эвенкийского района»
21 октября в музее состоялось мероприятие для учеников 9-10 классов Багдаринской эвенкийской школы-интерната, посвященное приближающемуся Дню памяти жертв политических репрессий, традиционно отмечаемому в России 30 октября.
Инициаторами выступили Самбоцыренов В.К., учитель истории и обществознания и Луканчева Е.С., педагог-библиотекарь. В ходе встречи перед школьниками выступил сотрудник музея Ц.-Е.Д. Мижитов.
Уважаемые земляки, в период с 19 по 25 октября в МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» пройдет акция «Музейная неделя». В рамках акции посещение музея для участников СВО и членов их семей будет бесплатным.
7 октября художник Татьяна Распутина подарила МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» одно из своих живописных произведений - пейзаж под названием «Багульник».
С Татьяной Сергеевной музей сотрудничает не первый год. Выставочный зал не раз украшали ее работы. А в прошлом году наряду со своими картинами Татьяна Сергеевна помогла музею организовать и выставку картин «Красота родного края глазами детей», написанных ее воспитанниками по Багдаринской школе искусств. За что мы безгранично признательны ей.
В МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» хранится коллекция живописи самобытных художников-земляков, в том числе таких известных как Г.П. Беспрозванных, Н.И. Маккавеев и других. Ежегодно учреждение старается организовывать биеннале, в которых выставляет для жителей и гостей района живописные полотна. Теперь данная коллекция пополнилась. Спасибо, Татьяна Сергеевна!
Промысел золота в Баунтовском районе ведется непрерывно вот уже 180 лет.
В 1844 году на приисках Иннокентьевском и Мариинском Баргузинского горного округа, в который входила территория современного Баунтовского района, было добыто первое промышленное золото.
В настоящий момент в музее проходит выставка «Старательский фарт Баргузинской тайги», посвященная круглой дате. Труд старателя тяжёл и зависим от многих случайностей. Главными орудиями труда, вплоть до 30-х г. XX века оставались: кайло, лопата, бутара, чаши и бочки, ручной и конный ворот. Много воды утекло в стремительных реках таёжного Баунта с тех давних пор, однако золото по-прежнему манит тысячи фартовых людей. Канули в Лету прииски имперских купцов, за ними последовали и артели старателей советской эпохи, пришли новые поколения золотопромышленников. Всё это слилось в интереснейшую эпоху.
Не смогли обойти стороной и другие памятные даты. Например, 165-летие основания поселка Ципикан, бывшего столицей золотой тайги. Знаменитая 64-я драга новозеландского типа, английской фирмы «Артур Браун», проработавшая более 80 лет на россыпях Баунтовского района, отметила бы ныне 110-летие. Именно с ней большинство исследователей связывают начало промышленной революции в золотодобыче здесь у нас. 14 июня 1914 года (по старому стилю) на Андреевском прииске на реке Ципикан была она спущена на воду, став первой в Восточной Сибири драгой для экскавации золотоносного грунта. В следующем году будет 90-лет созданию комбината «Баргузинзолото», предтечи будущего флагмана металлургической отрасли района «Прииска Ципиканского». Данные исторические события нашли отражение в выставочных экспозициях музея.
Коневина Галина Петровна, Тропникова Мария Ивановна, Федорова Анна Николаевна , идет съёмка золота Маловский промзавод, участок Ципиканского прииска
Артель старателей Еленинский 2001 г.
С 26 сентября по 10 октября 2024 года во всех частных и муниципальных кинотеатрах республики выходит в прокат художественный фильм «9 секунд» о подвиге Героя России Алдара Цыденжапова.
Картина режиссера Олега Штрома основана на реальных событиях.
24 сентября 2010 года на эсминце «Быстрый», который готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки. На борту – 348 человек. Без колебаний противостоять огню решает 19-летний матрос Алдар Цыденжапов родом из Забайкалья, с детства мечтающий служить на флоте, как его дедушка. Цена подвига - ожоги, не совместимые с жизнью. Четыре дня врачи госпиталя Тихоокеанского флота боролись за его жизнь, но спасти не удалось. Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, а его именем назван корвет, который входит в состав Тихоокеанского флота.
Главные роли в фильме сыграли Бато Шойнжонов, артист Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева и Дмитрий Певцов, народный артист России. Съемки фильма проходили в столице Дальнего Востока в августе 2023 года, а также на родине героя, в поселке Агинское Забайкальского края.
Возрастная категория 12+.
Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» проводит Всероссийский творческий конкурс «По праву памяти». Конкурс «По праву памяти» ставит своей целью оказание поддержки участникам специальной военной операции в адаптации к гражданской жизни через творчество, сохранение семейной и исторической памяти.
Любой желающий может подать заявку на участие в проекте, рассказав о подвигах участников CBO посредством песен собственного сочинения, стихов, рисунков и плакатов, эссе и видеороликов.
По итогам конкурса в Москву будут приглашены лучшие исполнители из числа победителей регионального этапа конкурса, которые выступят на одной сцене со звездами российского театра, кино и эстрады, также пройдет онлайн-показ итогового концерта, состоится выставка работ победителей в номинации «Рисунки, графика и плакаты в память о героях CBO», будет создано фотопанно из фотографий героев своих семей — участников CBO.
Информационные медиа-материалы конкурса доступны по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/QbtZQa—v2UDtw
С 31 июля по 3 августа в Бурятии прошли мероприятия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России», организованные министерством культуры России совместно с правительством республики. Директору МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» А.В. Юшину и директору МБУК «Баунтовская ЦБС» Л.В. Мурзакиной довелось участвовать в нем от Баунтовского района.
Дни выдались насыщенными. Бурятия принимала гостей из десятков регионов России. Программа включала посещение Иволгинского дацана «Хамбын Хурээ», экскурсии в «Этнографический музей народов Забайкалья», художественный музей им. Ц.С. Сампилова, Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, Новоселенгинский музей декабристов. Пленарное заседание «Музей как субъект креативной экономики» состоялось в большом зале Государственного ордена Красного Знамени бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева с участием главы Республики Бурятия - председателя правительства Республики Бурятия А.С. Цыденова. Здесь же церемониально подписали договоры и соглашения между министерством культуры Бурятии, национальным музеем Республики Бурятия и рядом других региональных ведомств и музеев.
«На мой взгляд, самой интересной частью проекта явилось посещение города Кяхты. Для меня стало откровением знак
омство с краеведческим музеем имени академика В.А. Обручева, памятниками русской архитектуры XIX века, в частности с Воскресенской церковью, и с другими историческими объектами, которых в городе сохранилось много. Город был основан в 1727 году российским дипломатом С. Л. Рагузинским-Владиславичем и получил название Троицко-Савск. Волею судьбы ему довелось быть воротами Великого чайного пути. Важнейшим центром торговых отношений между Китаем и Российской империей Кяхта являлась более столетия. Несмотря на то, что открытие Суэцкого канала, поражение в русско-японской войне подкосили Великий чайный путь, местные купцы оставили память о себе на века в виде замечательных храмовых комплексов, крепких и по сей день зданиях гостиных и торговых рядов, гимназий, училищ. Строили не жалея средств, капитально. И что можно посмотреть на территории нашего Баунтовского района, чтобы добрым словом помянуть хоть кого-то из известных золотопромышленников прошлого? Чуть, да ничего. А ведь золото здесь добывается уже минимум 180 лет. Боюсь, как бы нынешние предприниматели не канули в Лету подобно большинству их предшественников из 19 и 20 веков»,- отметил А.В. Юшин, рассказывая о поездке.
Мероприятия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» показали – музеям Бурятии есть куда развиваться, пути открыты и людей с гибким новаторским подходом в отрасли хватает.