В 1844 году на приисках Иннокентьевском и Мариинском Баргузинской тайги, в которую входила территория современного Баунтовского района, было добыто первое золото.

1850-е годы отмечаются бурным оживлением работы по разведыванию и освоению золотоносных площадей, а с конца 1870-х гг. добыча металла начинает резко падать, а число приисков увеличивается.

Каким образом это делалось в середине XIX века, как развивалась технология добычи золота, как оно добывается сейчас, показывают экспонаты, находящиеся в зале.

Главными орудиями труда, вплоть до 30-х г. XX века оставались: кайло, лопата, бутара, чаши и бочки, ручной и конный ворот.

Начало техническому оснащению положило появление в 1914 году первой драги, которая проработала в Баунтовском районе более 80 лет. Центральное место в этом зале занимает макет этой драги, сделанный под руководством Корецкого В.И. – человека который непосредственно работал на ней. (прошёл путь от драгёра до начальника драги) Интересна и её история. В 1912 г. баргузинским купцом  I гильдии, золотопромышленником А.Х. Новомейским, которому принадлежали почти все прииски по реке Ципикан и его притокам, была куплена драга №64 новозеландского типа, сделанная в Англии. Из Лондона, проделав долгий водный путь по Северному Ледовитому океану до реки Енисей. По р. Енисей до г. Красноярска, затем по железной дороге до г. Иркутска, после, через озеро Байкал по реке Баргузин до Баргузина, и уже с Баргузина на лошадях была завезена в Баунтовскую тайгу (местность Андреевский Кочей, что в 15 км. от современного поселка Ципикан, Баунтовского эвенкийского района). А 27 июня 1914 года пущена в эксплуатацию и установлена в русло реки Ципикан у Андреевского прииска. Затем в 1959 г. драгу перевезли на р. Багдарин. В 90-х годах драгу № 64, к сожалению, продали и перевезли в Монголию, где она осталась в разобранном виде. В дополнению к этому вы можете увидеть ее в советском фильме «Утро обреченного прииска» (1985 г.)

Кроме этого макета в зале представлено еще два макета. Макет станка ударно-канатного бурения применяется при бурении скважин, в основном для разведки золота, в грунте скальных пород. Макет станка колонкового бурения. Принцип бурения – вращающая труба, на которой крепятся коронки с твердым металлом или искусственными алмазами. Применяется при бурении, как мягких грунтов, так и скальных пород.

Кайло, лопата, ведро, бутара, лоток для завершающей промывки золота – оснащение старателя второй половины XIX столетия увидит посетитель также в этом зале.  На макете «Старый прииск» показана технология добычи золота в XIX веке.

Документы, таблицы, диаграммы, карты дополнительно проинформируют посетителя о зарождении и развитии золотой промышленности в баунтовской, или, как ранее её называли, баргузинской тайге.

Во дворе музея можно увидеть диораму «Горная промышленность», на которой представлены не только орудия труда, такие, как ендовка, бадьи, но и детали гидромониторной установки, а также ковш драги и макет шахтного копра. Рядом находится бутара для промывки золота, состоящая из колоды и головки. На колоде настелены резиновые коврики, которые сверху придавлены металлической решеткой.

В 1932 году прииски района переходят к вновь созданному Баргузинскому комбинату «Забзолото», а в 1935 году на базе  их создается Всесоюзное государственное Баргузинское золотопромышленное предприятие «Баргузинзолото».

Коренной перелом в развитии золотодобычи наступает в 1960 году. К этому времени были разведаны и сданы в эксплуатацию крупные золотоносные россыпи «Францевское» на Уаките и "Куликово поле" на Маловском.

За 170 лет добыча золота составила  более 150 тонн. Сегодня на территории Баунтовского района по добыче драгоценного металла работает 29 предприятий.