Уважаемые посетители!
Просим Вас оценить работу нашей организации, используя QR-код
Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.
Исследование проводится с помощью анонимной анкеты.
Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты
и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим
для Вас.
Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать в свободной форме.
Уважаемые друзья!
Информируем вас, что в соответствии с пунктом 3 «д» Указа Президента
Российской Федерации от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки
многодетных семей» многодетным семьям гарантируется право на бесплатное
посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории
Российской Федерации независимо от места жительства. В целях исполнения
Указа Правительством Российской Федерации принято распоряжение от
29.06.2024 № 1725-р «Об утверждении единого образца удостоверения,
подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации, и
описания его бланка».
Кроме того, Минцифры России совместно с Минтрудом России и
социальным фондом России обеспечено предоставление на Едином портале
государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) сведений,
подтверждающих статус многодетной семьи в Российской Федерации,
полученных из банка данных многодетных семей государственной системы
«Едина централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
Таким образом, для граждан обеспечена возможность подтверждения
статуса многодетной семьи не только документом на бумажном носителе, но и
посредством предъявления QR-кода, содержащегося в электронном
удостоверении многодетной семьи, который будет отображаться в мобильном
приложении «Госуслуги».
Для считывания QR-кода сотрудниками учреждений необходимо:
- наличие подтвержденной учетной записи в Единой системе
идентификации и аутентификации (ЕСИА);
- наличие считывающего устройства (мобильного устройства) с камерой,
установленным мобильным приложением «Госуслуги» и доступом к
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
26 ноября главный хранитель фондов Слепова Ксения Васильевна выступила с докладом «Роль музея в патриотическом воспитании населения» на научно-практической конференции «Патриотическое воспитание: думая о будущем»
21 октября сотрудниками музея была организована встреча для работников Военного комиссариата Баунтовского района презентация «Книги Памяти Баунтовского эвенкийского района»
21 октября в музее состоялось мероприятие для учеников 9-10 классов Багдаринской эвенкийской школы-интерната, посвященное приближающемуся Дню памяти жертв политических репрессий, традиционно отмечаемому в России 30 октября.
Инициаторами выступили Самбоцыренов В.К., учитель истории и обществознания и Луканчева Е.С., педагог-библиотекарь. В ходе встречи перед школьниками выступил сотрудник музея Ц.-Е.Д. Мижитов.
Уважаемые земляки, в период с 19 по 25 октября в МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» пройдет акция «Музейная неделя». В рамках акции посещение музея для участников СВО и членов их семей будет бесплатным.
7 октября художник Татьяна Распутина подарила МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» одно из своих живописных произведений - пейзаж под названием «Багульник».
С Татьяной Сергеевной музей сотрудничает не первый год. Выставочный зал не раз украшали ее работы. А в прошлом году наряду со своими картинами Татьяна Сергеевна помогла музею организовать и выставку картин «Красота родного края глазами детей», написанных ее воспитанниками по Багдаринской школе искусств. За что мы безгранично признательны ей.
В МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» хранится коллекция живописи самобытных художников-земляков, в том числе таких известных как Г.П. Беспрозванных, Н.И. Маккавеев и других. Ежегодно учреждение старается организовывать биеннале, в которых выставляет для жителей и гостей района живописные полотна. Теперь данная коллекция пополнилась. Спасибо, Татьяна Сергеевна!
Промысел золота в Баунтовском районе ведется непрерывно вот уже 180 лет.
В 1844 году на приисках Иннокентьевском и Мариинском Баргузинского горного округа, в который входила территория современного Баунтовского района, было добыто первое промышленное золото.
В настоящий момент в музее проходит выставка «Старательский фарт Баргузинской тайги», посвященная круглой дате. Труд старателя тяжёл и зависим от многих случайностей. Главными орудиями труда, вплоть до 30-х г. XX века оставались: кайло, лопата, бутара, чаши и бочки, ручной и конный ворот. Много воды утекло в стремительных реках таёжного Баунта с тех давних пор, однако золото по-прежнему манит тысячи фартовых людей. Канули в Лету прииски имперских купцов, за ними последовали и артели старателей советской эпохи, пришли новые поколения золотопромышленников. Всё это слилось в интереснейшую эпоху.
Не смогли обойти стороной и другие памятные даты. Например, 165-летие основания поселка Ципикан, бывшего столицей золотой тайги. Знаменитая 64-я драга новозеландского типа, английской фирмы «Артур Браун», проработавшая более 80 лет на россыпях Баунтовского района, отметила бы ныне 110-летие. Именно с ней большинство исследователей связывают начало промышленной революции в золотодобыче здесь у нас. 14 июня 1914 года (по старому стилю) на Андреевском прииске на реке Ципикан была она спущена на воду, став первой в Восточной Сибири драгой для экскавации золотоносного грунта. В следующем году будет 90-лет созданию комбината «Баргузинзолото», предтечи будущего флагмана металлургической отрасли района «Прииска Ципиканского». Данные исторические события нашли отражение в выставочных экспозициях музея.
Коневина Галина Петровна, Тропникова Мария Ивановна, Федорова Анна Николаевна , идет съёмка золота Маловский промзавод, участок Ципиканского прииска
Артель старателей Еленинский 2001 г.
С 26 сентября по 10 октября 2024 года во всех частных и муниципальных кинотеатрах республики выходит в прокат художественный фильм «9 секунд» о подвиге Героя России Алдара Цыденжапова.
Картина режиссера Олега Штрома основана на реальных событиях.
24 сентября 2010 года на эсминце «Быстрый», который готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки. На борту – 348 человек. Без колебаний противостоять огню решает 19-летний матрос Алдар Цыденжапов родом из Забайкалья, с детства мечтающий служить на флоте, как его дедушка. Цена подвига - ожоги, не совместимые с жизнью. Четыре дня врачи госпиталя Тихоокеанского флота боролись за его жизнь, но спасти не удалось. Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, а его именем назван корвет, который входит в состав Тихоокеанского флота.
Главные роли в фильме сыграли Бато Шойнжонов, артист Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева и Дмитрий Певцов, народный артист России. Съемки фильма проходили в столице Дальнего Востока в августе 2023 года, а также на родине героя, в поселке Агинское Забайкальского края.
Возрастная категория 12+.
Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» проводит Всероссийский творческий конкурс «По праву памяти». Конкурс «По праву памяти» ставит своей целью оказание поддержки участникам специальной военной операции в адаптации к гражданской жизни через творчество, сохранение семейной и исторической памяти.
Любой желающий может подать заявку на участие в проекте, рассказав о подвигах участников CBO посредством песен собственного сочинения, стихов, рисунков и плакатов, эссе и видеороликов.
По итогам конкурса в Москву будут приглашены лучшие исполнители из числа победителей регионального этапа конкурса, которые выступят на одной сцене со звездами российского театра, кино и эстрады, также пройдет онлайн-показ итогового концерта, состоится выставка работ победителей в номинации «Рисунки, графика и плакаты в память о героях CBO», будет создано фотопанно из фотографий героев своих семей — участников CBO.
Информационные медиа-материалы конкурса доступны по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/QbtZQa—v2UDtw