Выставка картин Г.П. Беспрозванных

«Выставка картин Г.П. Беспрозванных»

29 марта в выставочном зале музея прошло торжественное открытие выставки Баунтовского художника Г.П. Беспрозванныххудожника и поэта, воспевающего красоту Баунтовского района в картинах и поэзии. На открытие были приглашены заместитель главы района О.В. Бакуменко, представители школ, организаций района, почётные старейшины и активисты райцентра, а также все желающие. Всего присутствовало 37 человек. После приветственного слова О.В. Бакуменко работником музея была проведена ознакомительная экскурсия по представленным на выставку картинам. Гости задавали вопросы художнику и общались с ним.

Тончайшие переливы цвета, изысканность Геннадий Беспрозванных заимствовал из мира туманов и бескрайней тайги, осенней влаги и спокойной глади озер, таежного солнца и мира чувств людей и животных. Глядя на картины Геннадия Пантелеймоновича, проносятся мысли, что именно здесь я был, видел эту веточку рябины в лучах осеннего солнца.

Геннадий Беспрозванных не новичок и в жанре портретного рисунка. С любовью он пишет портреты своих родных, с почтением к уважаемым людям нашего родного Баунта.

Знакомство с творчеством Г.Б. начинается с картины «Момент Пробуждения». Любимые наши нежные, хрупкие подснежники.Это весеннее чудо не оставляет равнодушной человеческую фантазию. Каждый листочек подснежников пробуждается и поднимается навстречу к солнцу и наполняется каким-то удивительным сиянием. Как хороша жизнь!

Вечная тема на земле – это тема любви. Молодая эвенкийка в чем- то настойчиво убеждает молодого человека, а он смотрит на нее стеснительно и с любовью. И наверное, согласится с ее доводами. Кажется и деревья прислушиваются к убеждениям девушки и поддерживают ее. А олени сосредоточенно продолжают свой путь.

Картина «Друзья», два друга олененок и девушка. Девушка с нежностью протягивает олененку кусочек соли, и с какой доверчивостью тянется к ее рукам олененок. А это наша суровая прекрасная и в то же время неприступная тайга.

А вот картина «озеро Доронг» навевает какое-то мистически волшебное чувство. Недаром это озеро называют озеро горных духов.

Озеро горных духов

Строгий суровый Доронг,

Здесь сердце доносит до слуха

Удары свои как гонг.

В черных глубинах тайны,

Хранятся под вечной мглой

Вселяя тревогу, отчаянье

В того ,кто нарушил покой.

Какие-то тени мелькнули,

Какой-то послышался звук,

А горы стоят в карауле,

А звезды рассыпались в круг

«Алые паруса» Сколько надежды в этой картине и так хочется верить в чудеса.

А это картина «Идиллия» действительно оправдывает свое название Благостное, безмятежное состояние: счастливая мать с любовью смотрит на жеребенка, а он непоседа стремительно носится вокруг нее. И Природа излучает гармонию.

«Осенняя грустинка» В любом времени года есть своя красота. Веточка рябины пробуждалась весной, цвела летом и вот осень. Вот она вспышка, всплеск. Красиво и немного грустно. Так и у человека: каждый возраст прекрасен.

Повторяется все, будут новые весны и осени,

Только наши года улетят в невозвратную даль,

И смотрю я на небо с глубокой просинью,

И мне прошлого тоже немного жаль

«Отдых после камлания» Молодая шаманка после камлания предстает перед нами красивой женщиной, которая в изнеможении после общения с духами, отдыхает, а лицо остается еще напряженным и гордым. Не отпускают ее духи…

«Июнь-еще не лето» Вершина ключа одного из вершин Южно-Муйского хребта. Лед и зелень – удивительный контраст. Вверху под солнцем зима, а внизу лето.

«На журавлином озере» Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости. В старину говорили: «Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». А на картине приближение осени. Казалось бы лес зеленый, но кое-где уже пробиваются красно-желтые листочки. И от картины идет какой-то солнечный свет.

А это милый сердцу каждого коренного баунтовца Ципикан. Сразу вспоминается детство, родной дом. Исток нашего Баунта.

Над рекой опустился туман,

Затихает тайга, и уснул Ципикан

Он далекие видит сны

Из глубокой седой старины.

Был он центром тайги золотой в те года

Было все: и надежды, и фарт,

И разгульные дни, и рабочий азарт

И казалось, что молодость будет всегда.

Только годы текли,

Словно в реках вода,

И как все в этом мире, старел Ципикан.

«Яр на Витиме» Такой вид часто видишь, когда сплавляешься по реке. Закат солнца, захватывающие дух крутые скалистые берега и удивляешься, какая сила жизни в корнях деревьев, которые крепко стоят на этих скалах. Вот уж действительно гимн силе воли и силе к жизни.

Село со 100-летней историей – Романовка : величавость Витима, величавая тайга, бесконечное небо окружают и хранят с. Романовка.

Я хочу, чтоб стояла Романовка вечно,

Чтобы строилась, крепла, жила, росла,

Испокон, из начала ты с Витимом повенчана

И столетний рубеж вот уже перешла.

«Ирисы в закате» В местности Хойгот видел Геннадий Пантелеймонович озеро, которое казалось синим-синим от цветущих вокруг него ирисов. Это было удивительно и волшебно- красиво. По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. А закат солнца только подчеркивает нежную красоту ирисов! Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга.

Всего на выставке представлено 23 картина. Каждый посетитель выставки может лично познакомиться с работами талантливого художника и составить свое собственное впечатление от его картин.

Выставка продолжит свою работу до 20 апреля.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!