Смотр-конкурс "Победный марш культуры" в Баунтовском эвенкийском районе

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Музее народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова 9 апреля 2015 года состоялось мероприятие "И на Эльбе напоили мы коней...", посвященное знаменитому земляку, участнику ВОВ, кавалеристу-доваторцу Манзыреву Василию Васильевичу. Это мероприятие прошло в рамках республиканского смотра-конкурса муниципальных учреждений культуры «Победный марш культуры». Коллектив музея подготовил на суд комиссии рассказ-презентацию, посвященную биографии  земляка-баунтовца, кавалериста Манзырева Василия Васильевича.

Организаторы постарались не только подробно познакомить с боевой биографией Манзырева Василия  Васильевича, но и рассказать о необычном для войны «моторов» роде войск - уникальной  и удивительной кавалерии, которая во время Гражданской войны была самой маневренной, подвижной и передовой частью войск. И которая, без сомнения, сыграла важную роль во время Великой Отечественной войны.

В проведении мероприятия были использованы видео-кадры о том, как проходило обучение кавалеристов. Присутствующие на мероприятии учащиеся 8 класса Багдаринской средней общеобразовательной школы под руководством Будаевой Натальи Баировны увидели фронтовые фотографии и боевые награды Василия  Васильевича, в видеоинтервью с ним 15-летней давности, узнали  о его послевоенной общественной деятельности. Главный специалист муниципального архива Баунтовского района Татьяна Степановна Черенцова рассказала о герое мероприятия, о своих впечатлениях о сотрудничестве с  этим легендарным, в рамках района, человеком.

В ходе мероприятия прозвучали стихи Шпилёва Марата Сергеевича – однополчанина и друга В.В. Манзырева. В память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, кто не вернулся с войны, кто умер от ран уже после войны, в честь ныне здравствующих ветеранов прозвучала песня «За того парня» из кинофильма «Минута молчания».

Биографическая справка Манзырева Василия Васильевича:

Дата рождения: 2 февраля 1920 года.

Место рождения: г. Верхнеудинск.

Призван в 1939 году, Баунтовский РВК Бурятской АССР.

Воинское звание и должность: гвардии старший сержант, помощник командира полка, гвардии старшина.

Род войск: кавалерия (16 кавалерийский полк, 4 кавалерийская дивизия, 2 гвардейский Померанский кавалерийский корпус генерала Доватора).

Фронт: Центральный, 1-й Белорусский.

Участие в боях: Курская дуга, Белоруссия, Польша, Германия.

Ранения: легкое ранение, контузия.

Награды: орден Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, медаль "За победу над Германией", орден Славы III степени, медаль "За отвагу", «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Послевоенный период: Демобилизовался в 1946 году в звании гвардии старшины. Работал связистом в Баунтовском районе в Бурятии, с 1965 года - шахтёром. С 1975 года на пенсии, работал комендантом авиаплощадки до 1996 года. Затем уволился с выходом на пенсию. С 2003 года проживает в г. Ангарске Иркутской области с родными.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!