Книга I. «Судьба моя, Баунт…» Сборник документальной и художественной публицистики. Багдарин-Чита. 1997 г. 440 стр.

 

Книга документальной и художественной публицистики открывает читателю живописный край на северо-восточной оконечности Байкала – Бурятскую Эвенкию… Рассказывает об истории, экономике, современных чаяниях и надеждах коренных жителей Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга II. «Баунтовские эвенки. След на земле. Баунтонги эвенкил. Дуннэвдук уджя». Сборник публицистики, этнографии, фольклора. Багдарин-Чита. 2004 г. 152 стр. ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Десятилетие коренных малочисленных народов, провозглашенное ООН в 1994 году, мы завершаем рассказом о том, какой след на земле оставили лучшие представители одного-двух поколений баунтовских (витимских) эвенков XX века. Что они умели и успели сделать? О чём думали и вспоминали? К чему стремились и что завещали своим детям, внукам, шагнувшим в XXI век? Об этом – наша книга.

 

Книга III. «Сквозь огонь и стужу мы прошли. Баунтовцы на фронтах Великой Отечественной». Документально-публицистический сборник. Багдарин-Чита. 2005 г. 192 стр. ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикаций, отражающих вклад жителей Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия в дело Великой Победы, немало. Но такого рода книга выходит в свет впервые. Она личностная, содержит портретную галерею земляков-баунтовцев, творцов общей Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Уникальность книги в том, что задумал её и собрал для неё материал участник Великой Отечественной войны, директор музея народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова Владимир Николаевич Козулин. А среди её авторов – и сами фронтовики, и их родные, друзья, земляки.

Готовились страницы для книги в Багдарине. А редактировались, облекались в литературную форму и изданы в Чите. Тем самым рукопись проделала тот же путь, что и призванные на фронт баунтовцы. Они ведь со всех северных мест сначала свозились в Читу. Так что пометка в выходных данных «Багдарин-Чита» имеет не только географический, но и исторический смысл…

 

Книга IV. «Искатели подземных кладовых (геологи Баргузинской тайги)». Сборник документальных и литературных материалов А.А. Гамчяна и др. авторов. Багдарин-Чита. 2007 г. 128 стр. ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наша книга – первый и единственный в своём роде рассказ о геологах-подвижниках знаменитой в прошлом Баргузинской тайги. И начинается он с первопроходцев. Читайте и помните о них, положивших первые камни в фундамент познания геологии таёжного Баунта. Узнайте и о геологах, достойно продолживших дело первопроходцев, создавших сегодняшний геолого-металлогенический облик района. Без них геологическая биография края была бы невозможной. Книга – это наш поклон всем им: первопроходцам, первооткрывателям и их продолжателям.

 

Книга V. «На высоких берегах Витима». Документально-публицистический сборник к 100-летию села Романовка Баунтовского эвенкийского района. Романовка-Чита. 2007 г. 168 стр. ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Романовка, когда-то возникшая как перевалочная база и сборный складской пункт, сыграла огромную роль в заселении и освоении золотой Баргузинской тайги. И сегодня эта юго-восточная точка Баунтовского эвенкийского района имеет немаловажное связующее значение для районов и регионов Восточной Сибири, вносит свой заметный вклад в экономику и культуру района Республики Бурятия.

В 2007 году этому селу величественного, светлого имени исполнилось 100 лет. О его вековом пути и повествует книга.

 

Книга V. «На высоких берегах Витима». Документально-художественный сборник к 105-летию села Романовка Баунтовского эвенкийского района. Романовка-Чита. 2012 г. Издание второе, доработанное и дополненное. 316 стр. ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Романовка, раскинувшаяся по обе стороны Витима, когда-то возникла как перевалочная база и сборный складской пункт. И сыграла огромную роль в освоении и заселении золотой Баргузинской тайги. Эта юго-восточная точка Баунтовского эвенкийского района и сегодня имеет немаловажное значение для регионов Восточной Сибири, вносит свой заметный вклад в экономику и культуру, как района, так и Республики Бурятия.

Перешагнув вековой рубеж, ныне это село величественного светлого имени отметило в 2012 году свое 105-летие. О его более чем достойном пути и повествует книга, доработанная и дополненная новыми материалами.

 

Книга VI. «Всё для фронта, всё для Победы!» Баунтовцы – труженики тыла: Документально-публицистический сборник. Багдарин-Чита. 2008 г. 376 стр. ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вышедшая в 2005 году третья книга серии «Судьба моя, Баунт» рассказала о баунтовцах на фронтах Великой Отечественной. Но разве мог быть полным тот рассказ без имен и событий глубокого сибирского тыла? Ведь это сюда, на север Бурятии бойцы обращались словом, мыслью и верой: «Жди меня и я вернусь…».

О тружениках тыла, ковавших великую Победу на просторах Баунтовского района, повествуют страницы книги.

 

Книга VII. «Золотой клад Баунта» Историко-литературный сборник. Багдарин-Чита. 2010 г. 432 стр. ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неблизким, трудным и тернистым был путь охочего до старательства и фарту люда в Баргузинскую тайгу, путь к золоту. Он начался почти в середине XIX столетия и длится по сей день.

Да, конечно же, многое, если не все, изменилось за минувшие 170 лет. В золотодобыче давно уже нет подневольного труда каторжных, ссыльных и поселенцев. Но от этого старание золотодобытчика не стало легче. Его труд такой же тяжелый, изнурительный, каторжный, каким слыл в былые времена. Прежними остались и риск, самоотдача золотарей, хотя вместо арендаторов, гужевого транспорта и оленьих упряжек в тайгу пришли разумная, гуманная власть и умная, дорогостоящая чудо-техника.

И когда удача в поисках, разведке и добыче золота вдруг вновь сменяется пустопорожним пластом, труженик недр поневоле оглядывается на прошлое, пытаясь понять: «А что в таких случаях предпринимали, как поступали мой отец, дед, давние и недавние предшественники?»

В нашей историко-литературной летописи золота бывшей Баргузинской, а ныне Баунтовской тайги, созданной в год 85-летия района, читатель найдёт ответы на многие возникающие вопросы. Вчитаемся, друзья, вдумаемся и – даст Бог! – будем с золотом…

 

Другие издания:

 

Гамчян А.А. «Я - геолог». Автобиографическая повесть. Багдарин-Улан-Удэ. 2008 г. 112 стр. ил.

Эта повесть главным образом не о геологе и основателе геологического музея Асканазе Апетовиче Гамчяне, а о стране, где жил и работал геолог А.А. Гамчян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Книга Памяти Баунтовского эвенкийского района». Документальное издание Музея народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова. Багдарин-Чита. 2014 г. 320 стр. ил.

Теме баунтовцев-фронтовиков и баунтовцев-тружеников тыла Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова вот уже на протяжении двадцати лет уделяет большое внимание. Не случайно две книги серии «Судьба моя, Баунт» (третья и шестая) посвящены боевой и трудовой славе жителей района. Но чем дальше время отодвигает от нас эпоху Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, тем острее мы ощущаем: далеко не все страницы военной поры нам известны, а многие-многие имена тех, кто воевал за победу или приближал её неустанным трудом в тылу, нам и вовсе неизвестны, несмотря на обилие вышедших уже в стране Книг Памяти. Это видно и на примере северного района Республики Бурятия.

Согласитесь: даже одно возвращённое из небытия имя не только для прямых потомков и родственников, но и для всех нас становится подарком судьбы. Книга же, которая сегодня идёт к читателю, возвращает нам более пяти тысяч семисот имён военного советского времени. Как же не поклониться подвижническому труду поисковиков, благодаря которым такое событие стало возможным. Как же не быть благодарным и тем, кто упорным профессиональным трудом или финансовой поддержкой осуществил это издание…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Козулин В.Н. «Баунт: прошлое и настоящее». Документальный очерк и статьи. Чита. 2014 г. 232 стр. ил.

Более двадцати лет материал этой книги, отпечатанной в 1991 году в виде любительской брошюры в районной типографии села Багдарин, верно служил читателям – жителям Баунтовского эвенкийского района и их гостям. Кто только не пользовался, не переписывал его, забывая порой сделать ссылку на авторский труд подвижника музейного дела.

Сегодня документальный очерк с ценными краеведческими приложениями впервые выходит в большой свет и мир книг, изданных профессионально. Его давно ждёт и давний читатель, и все те, кому дорог Север Бурятии.

 

 

Зотов А.П. Словарь эвенкийских топонимов Баунтовского района. Улан-Удэ. 2001 г. 16 стр.

Словарь эвенкийских топонимов включает в себя более трехсот названий географических объектов, переведенных с эвенкийского языка на русский, находящихся не только в Баунтовском районе, но и частично в Муйском районе, который ранее входил в состав Баунтовского.

 

 

 

 

 

Гамчян А.А., Зотов А.П., Козулин В.Н., Миронова Е.Д. Баунтовский эвенкийский район. Улан-Удэ. 2005 г. 96 стр. ил.

Книга «Баунтовский эвенкийский район» написана в качестве учебного пособия для учеников старшего звена школ, даёт общие представления об истории, географии и полезных ископаемых района.