Природные богатства Баунтовского района

      Осмотр залов с постоянной экспозицией начинается с зала «Природные богатства Баунтовского района». Экспозиция зала природных богатств наглядно представляет животный и растительный мир Баунтовского района.

Крупномасштабные черно-белые фотографии, являющиеся фоном экспозиции, раскрывают типы ландшафта, характерные для Витимского плоскогорья.     

Палеонтологическая коллекция, с которой начинается осмотр зала, свидетельствует о присутствии на территории района в древнейшее время ледниковой фауны: мамонта, шерстистого носорога и др.

 
Пик последнего оледенения относится к 18-20 тысячелетней давности. Не обошло стороной  это глобальное явление и наш район.

Наиболее ярким представителем в эту суровую эпоху был, несомненно, северный сородич слона – мамонт. Поэтому ледниковую фауну называют также мамонтовой. К ней относятся такие животные как шерстистый носорог, бизон, овцебык, пещерный медведь, северный олень и другие. Все эти животные вымерли, не сумев приспособиться. Из крупных животных исключение составил лишь северный олень, который в основном, ушел на север, вслед за отступающими ледниками. Костные останки вымершей фауны встречаются во время земляных работ, связанных с золотодобычей, и по сей день. Всё, что было найдено в районе золотодобытчиками и охотниками передано в музей.

Мамонты были  в два раза тяжелее самых крупных современных африканских слонов. Некоторые особи достигали высоты 5,5 метров и массы 10-12 тонн. Они вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода.

Современный же животный мир, экспозиция которого занимает большую часть зала, представлен обитателями таёжной зоны, к которой относится земля Баунта (прим. так еще кратко называют наш район в нашей Республике).

В Баунтовской тайге водятся хищные и копытные звери, имеются различные виды грызунов.

Медведь – самый крупный из хищников. Старые самцы достигают в длину до 2,5 м., а по весу до 400 кг. самка мельче и легче.  Он всеяден. Питается медведь лесными ягодами, плодами, корневищами, стеблями болотных растений, орехами. Продолжительность жизни – примерно 30 лет. В районе он обитает у нас в основном в таежной зоне, предпочитает высокогорье. Наиболее возлюбленными местами считаются Бассейны рек Киджимита, Точи, Ципы.

Волк – тоже хищник, но средних размеров. Общая длина тела равна 105-160 см., хвост – 35-50 см., весит – 40-50 кг. Помимо домашних животных волки успешно охотятся на разнообразных диких животных – от огромного лося, до крошечной мыши, также ловят гнездящихся на земле птиц, лягушек, ящериц, часто едят падаль.

Лисица -  красная (огнёвка). Длина тела 60-90 см., хвоста 40-60 см.

Рысь. Вес старых зверей достигает до 32 кг. Уши короткие с кисточками. Питается преимущественно животной пищей. Основным кормом служат зайцы или дикие копытные, также поедает мелких грызунов, птиц и их яйца, также ягоды и дикие фрукты. Рысь приносит некоторый вред истреблением охотничье-промысловых зверей и птиц.

Росомаха. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Может залезать на деревья и бегать по рыхлому снегу. Она считается вредным видом, поскольку она уничтожает полезных диких животных и домашнего северного оленя и портит ценные шкурки зверей, попавших в самоловы.

Соболь. В Баунте распространены два подвида соболя – баргузинский и амурский. Соболь широко известен как один из наиболее ценных пушных зверей. Питается мелкими грызунами, орехами кедра, различными ягодами.

Из наиболее мелких родственников соболя встречаются колонок, солонгой, горностай и самый мелкий таежный хищник – ласка, по внешнему виду очень похожа на горностая.

Колонок широко распространен по всей Сибири, в таежной зоне он живет в равнинных и горных лесах, ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни Временное убежище и гнездо, в котором выкармливает детенышей, устраивает в чужих норах, в дуплах, среди камней.

Солонгой мельче колонка, длина тела 25 см., хвоста 13 см., вес – 230 г.  Он причиняет некоторый вред, поедая полезных птиц и молодых промысловых зверей – зайца, ондатру. С другой стороны, полезен, поскольку уничтожает мелких грызунов и дает сравнительно хорошую шкурку.

Занесена в Красную книгу РБ распространенная ранее по Ципе и ее притокам речная выдра.

Более или менее стабильно держатся на территории района парнокопытные. Из семейства оленей самый крупным представителем является лось (сохатый). Длина тела более 2 м., конечности очень длинные, высота в плечах составляет более половины длины тела. Морда вытянутая, горбатая. Рога обычно широкие, лопатообразные с отростками по краям «лопат». Сибирские лоси, особенно из восточной ее части, более крупные. Достигают иногда веса 565 кг., при высоте в плечах до 235 см. Враги лосей – медведи, волки, росомахи, редко рыси.


Несколько мельче благородный олень – изюбрь. Длина тела до 300 см., высота в холке до 165 см., вес до 500 кг. Рога сильно ветвистые, обычно они имеют не больше пяти отростков, надглазничных отростков обычно два.

Северный олень – является представителем вымершей ледниковой фауны, дикого оленя, к сожалению, редко теперь можно увидеть в предгорьях Икатского и Южно-Муйского хребтов.

Самый многочисленный вид обитающих в Баунтовском районе копытных – косуля. Размеры мелкие, длина тела до 140 см. Рога имеются только у самцов, поверхность рогов шишковатая. Окраска зимой буро-серая, летом рыжая. Зимой косули жируют небольшими табунками, летом держатся по одиночке. Косуль чаще всего истребляют волки, особенно во время наста, когда снежная корка выдерживает этого хищника, а косуля проваливается. Преследуют косуль также лиса, медведь, рысь и росомаха, а из птиц – филин и орел-беркут.

Сибирская кабарга. У взрослых самцов длина тела около 90 см., высота в плечах около 60 см., вес самцов от 10 до 17 кг. Размеры и вес самок несколько меньше, Саблеобразные клыки самцов достигают 10 см. Мех кабарги малоценен и непрочный, а ценится кабарга за мускусную железу (струю), которая употребляется в парфюмерии и медицине.

Кабан обитает в районе, преимущественно в южной его половине. Северной границей распространения этого вида считается р. Амалат с притоками. Средний вес взрослого зверя 80-150 кг., длина тела взрослых самцов 140-200 см., самок 120-170 см. Образ жизни как стадный, так и одиночный.

Многообразен отряд грызунов, обитающих в Баунтовском районе. Большое народнохозяйственное значение имеет белка. Летяга по внешнему виду похожа на белку, но принадлежит к другому семейству – семейству летяг. Ведет схожий с белкой образ жизни.    Характерный признак – наличие широкой перепонки, вытянутой между передними и задними конечностями. Численность невелика.

Бурундук так же, как и белка с летягой, большую часть активной жизни проводит на деревьях. Имеется в большом количестве, но в отличие от них на зиму впадает в спячку.

Из рода сурков в Баунте обитает черношапочный сурок.  Ценится как за мех, так и за мясо, употребляемое в пищу. Встречается в предгольцевой зоне Южно-Муйского и Икатского хребтов.

Заяц-беляк повсеместно распространен в Баунтовском районе

В 1930-х гг.  в район из Канады была завезена ондатра. Она хорошо прижилась и размножилась. Ведет земноводный образ жизни. Ценится за мех.

На юге Баунтовского района в небольшом количестве встречается даурский или забайкальский суслик.

Многообразен и птичий мир. Некоторые из птиц имеют промысловое значение. Самые крупные – глухари. Уступает размерами глухарю – тетерев, Можно увидеть в подгольцевой зоне и тундровую куропатку. Самая мелкая птица из семейства тетеревиных – рябчик. Это таежный житель. Бородатая куропатка, численность небольшая.

Орлан-белохвост. Крупная птица. Размах крыльев до 2,5 м., вес самки около 6 кг., самца - 4 кг. Беркут - наиболее крупный орёл, размах крыльев около 2 м., вес самки - 4 кг., самца - 3,3 кг.

О том, что с давних времен в баунтовской тайге обитал человек, можно убедиться, рассматривая экспонаты из древнего захоронения охотника, обнаруженного на реке Сирикте на юге района. (небольшая археологическая коллекция).

Из таблиц, имеющихся в экспозиции, посетитель узнает о численности основных видов охотничьих животных, а также о видах, занесенных в Красную Книгу Республики Бурятия и РФ встречающихся в Баунтовском районе. На карте Баунтовского района, представленной в этом зале, вы можете увидеть самое большое озеро в районе - озеро Баунт, вытянуто на 17,5 км., ширина его достигает 6,4 км., наибольшая глубина 33 м. А площадь зеркала составляет 111 км.2, чтоявляется третьим показателем в Республике Бурятия, после озёр Байкал и Гусиное. Также на карте перед вами будет представлена самая крупная река в Баунтовском районе, о которой многие слышали – Витим, общей протяженностью 1887 км., которая берет свое начало у места слияния двух рек – Витимкана и Чины, находящихся в Баунтовском районе. Кроме того, Витим является естественной границей между Баунтовским эвенкийским районом Республики Бурятия и Забайкальским краем. На фотографиях и плане-схеме в зале  вы увидите местную достопримечательность рельефа - пещеру «Долганская яма», находящуюся в 18 км. к востоку от районного центра села Багдарин. Это одна из крупнейших пещер Сибири. Общая длина ходов составляет 5120 м., глубина входа достигает 130 метров, и представляет собой яму, поэтому такое название.