Геологический музей начал функционировать при Багдаринской комплексной геологоразведочной экспедиции с 1964 года. Основателем и многолетним руководителем этого музея был А.А. Гамчян.

С 1997 года геологическая коллекция находится в отдельном здании Музея народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова. Коллекция составлена из образцов месторождений и рудопроявлений не только Баунтовского района, но и других районов Республики Бурятия и соседних регионов РФ.Несомненно, она представляет большой научный и познавательный интерес.

Градация в геологическом музее идёт по видам полезных ископаемых.

 Полезные ископаемые

Баунтовский район обладает большими минеральными ресурсами. Полезные ископаемые представлены рудами различных металлов и неметаллов. Уртит – это горная порода, состоящая в основном из минерала нефелина, в котором почти 20% металлического алюминия.

Район богат множеством месторождений различных металлических и неметаллических полезных ископаемых. Известен также как золотоносный. Золотодобыча в районе ведется более 170 лет. Здесь находится крупнейшее месторождение алюминия; уникальное, не имеющее себе подобных в мире, месторождение асбеста и многие другие месторождения высокой промышленной ценности. В числе крупных месторождений по запасам золота "Куликово поле", "Ивановское" (верховье р. Алакар), являющиеся месторождениями подземного типа, "Якшинское" по р. Горбылок, "Ципиканское", относящиеся к месторождениям мелкозалегающим, открытым. Крупное месторождение для дражной разработки известно по р. Ципикан в районе п. Ципикан.

 Неметаллические полезные ископаемые

Из имеющихся в районе объектов сюда включены месторождения асбеста, угля, строительных материалов и поделочных камней, представляющие промышленную ценность.

Бериллий является одним из легчайших металлов. Он в 1,5 раза легче алюминия и способен образовывать легкие прочные сплавы, особо важные для самолетостроения. Красиво окрашенные прозрачные кристаллы бериллия – изумруд и аквамарин - применяются в ювелирном деле.

Асбест имеет  широкое применение в различных отраслях народного хозяйства, где требуется высокопластичный и прочный волокнистый материал. Он стойкий к высоким температурам и химическим реагентам, не проводит электрический ток, также применяется как строительный материал, в производстве шифера, труб из цемента. Молодежное месторождение является одним из крупнейших в России. Особенность Молодежного месторождения заключается в том, что более 1% всей массы асбеста представлено текстильными сортами, из которого можно прясть пряжу и такать огнестойкие ткани. И по этому показателю оно не имеет себе равных в мире.

Строительные материалы

Туф – образован из пепла и песка, вулканического происхождения. Кандидушинское месторождение вулканического туфа расположено рядом с автодорогой Багдарин-Романовка на 86 км от Багдарина.  Разведанные запасы туфов месторождения «Кандидушка» оцениваются в 600 тыс. куб. м. На соседнем месторождении «Якша» запасов туфа еще больше – 5 млн. куб. м. Эти запасы из нужд района являются неисчерпаемыми.

Поделочные камни

В районе из поделочных камней известны нефрит, аметист, халцедон, различные виды мрамора и еще многое другое. В настоящее время интерес вызывает белый нефрит, месторождение которого известно под названием "Буромское". Оно расположено в верховье р. Буром, правого притока р. Бамбуйка. Открыто в 1980-х годах в Муйском районе. Кроме того в районе расположено Хиагдинское месторождение урана, что в 65 км. на север от населенного пункта Романовка в водосборе р. Витим, воды которой текут на север, впадая в Лену и далее в Северный Ледовитый океан.

Эти и другие месторождения, необходимые в промышленности составляют богатство района и являются его будущим!