Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

«Выставка картин Г.П. Беспрозванных»

29 марта в выставочном зале музея прошло торжественное открытие выставки Баунтовского художника Г.П. Беспрозванныххудожника и поэта, воспевающего красоту Баунтовского района в картинах и поэзии. На открытие были приглашены заместитель главы района О.В. Бакуменко, представители школ, организаций района, почётные старейшины и активисты райцентра, а также все желающие. Всего присутствовало 37 человек. После приветственного слова О.В. Бакуменко работником музея была проведена ознакомительная экскурсия по представленным на выставку картинам. Гости задавали вопросы художнику и общались с ним.

Тончайшие переливы цвета, изысканность Геннадий Беспрозванных заимствовал из мира туманов и бескрайней тайги, осенней влаги и спокойной глади озер, таежного солнца и мира чувств людей и животных. Глядя на картины Геннадия Пантелеймоновича, проносятся мысли, что именно здесь я был, видел эту веточку рябины в лучах осеннего солнца.

Геннадий Беспрозванных не новичок и в жанре портретного рисунка. С любовью он пишет портреты своих родных, с почтением к уважаемым людям нашего родного Баунта.

Знакомство с творчеством Г.Б. начинается с картины «Момент Пробуждения». Любимые наши нежные, хрупкие подснежники.Это весеннее чудо не оставляет равнодушной человеческую фантазию. Каждый листочек подснежников пробуждается и поднимается навстречу к солнцу и наполняется каким-то удивительным сиянием. Как хороша жизнь!

Вечная тема на земле – это тема любви. Молодая эвенкийка в чем- то настойчиво убеждает молодого человека, а он смотрит на нее стеснительно и с любовью. И наверное, согласится с ее доводами.  Кажется и деревья прислушиваются к убеждениям девушки и поддерживают ее. А олени сосредоточенно продолжают свой путь.

Картина «Друзья», два друга олененок и девушка. Девушка с нежностью протягивает олененку кусочек соли, и с какой доверчивостью тянется к ее рукам олененок. А это наша суровая прекрасная и в то же время неприступная тайга.

А вот картина «озеро Доронг» навевает какое-то мистически волшебное чувство. Недаром это озеро называют озеро горных духов.

Озеро горных духов

Строгий суровый Доронг,

Здесь сердце доносит до слуха

Удары свои как гонг.

В черных глубинах тайны,

Хранятся под вечной мглой

Вселяя тревогу, отчаянье

В того ,кто нарушил покой.

Какие-то тени мелькнули,

Какой-то послышался звук,

А горы стоят в карауле,

А звезды рассыпались в круг

«Алые паруса» Сколько надежды в этой картине и так хочется верить в чудеса.

А это картина «Идиллия» действительно оправдывает свое название Благостное, безмятежное состояние: счастливая мать с любовью смотрит на жеребенка, а он непоседа стремительно носится вокруг нее. И Природа излучает гармонию.

«Осенняя грустинка» В любом времени года есть своя красота. Веточка рябины пробуждалась весной, цвела летом и вот осень. Вот она вспышка, всплеск. Красиво и немного грустно. Так и у человека: каждый возраст прекрасен.

Повторяется все, будут новые весны и осени,

Только наши года улетят в невозвратную даль,

И смотрю я на небо с глубокой просинью,

И мне прошлого тоже немного жаль

«Отдых после камлания» Молодая шаманка после камлания предстает перед нами красивой женщиной, которая в изнеможении после общения с духами, отдыхает, а лицо остается еще напряженным и гордым. Не отпускают ее духи…

«Июнь-еще не лето» Вершина ключа одного из вершин Южно-Муйского хребта. Лед и зелень – удивительный контраст. Вверху под солнцем зима, а внизу лето.

«На журавлином озере» Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости. В старину говорили: «Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». А на картине приближение осени. Казалось бы лес зеленый, но кое-где уже пробиваются красно-желтые листочки. И от картины идет какой-то солнечный свет.

А это милый сердцу каждого коренного баунтовца Ципикан. Сразу вспоминается детство, родной дом. Исток нашего Баунта.

Над рекой опустился туман,

Затихает тайга, и уснул Ципикан

Он далекие видит сны

Из глубокой седой старины.

Был он центром тайги золотой в те года

Было все: и надежды, и фарт,

И разгульные дни, и рабочий азарт

И казалось, что молодость будет всегда.

Только годы текли,

Словно в реках вода,

И как все в этом мире, старел Ципикан.

«Яр на Витиме» Такой вид часто видишь, когда сплавляешься по реке. Закат солнца, захватывающие дух крутые скалистые берега и удивляешься, какая сила жизни в корнях деревьев, которые крепко стоят на этих скалах. Вот уж действительно гимн силе воли и силе к жизни.

Село со 100-летней историей – Романовка : величавость Витима, величавая тайга, бесконечное небо окружают и хранят с. Романовка.

Я хочу, чтоб стояла Романовка вечно,

Чтобы строилась, крепла, жила, росла,

Испокон, из начала ты с Витимом повенчана

И столетний рубеж вот уже перешла.

«Ирисы в закате» В местности Хойгот видел Геннадий Пантелеймонович озеро, которое казалось синим-синим от цветущих вокруг него ирисов. Это было удивительно и волшебно- красиво. По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. А закат солнца только подчеркивает нежную красоту ирисов! Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга.

Выставка продолжит свою работу до 20 апреля.Всего на выставке представлено 23 картина. Каждый посетитель выставки может лично познакомиться с работами талантливого художника и составить свое собственное впечатление от его картин.

Директор музея - Точнов Алексей Владимирович

Главный хранитель фондов - Слепова Ксения Васильевна

Заведующий геологическим отделом - Андриевская Любовь Ивановна

Заведующий экспозиционным отделом - Зотов Александр Петрович

Заведующий экскурсионным отделом - Шагжеев Дмитрий Доржиевич

Экскурсовод - Канаева Олеся Викторовна

Витим – самая крупная река Баунтовского эвенкийского района, одна из самых полноводных восточно-сибирских рек. Началом его является место слияния двух рек – Витимкана и Чины.

Пересекает Витимское плоскогорье на юго-восток до с. Романовка. В этом промежутке он меняет свое направление с юго-западного на южное (устье р. Заза), далее на северо-восточное (до устья р. Бутуй), затем на юго-восток до с. Романовка. От с. Романовка Витим течет на северо-восток до устья р. Каренга. Далее река постепенно разворачивается на северо-запад. Длина реки Витим от истоков до с. Усть-Джилинда составляет 122 км., от с. Усть-Джилинда до села Романовка – 216 км. От села Романовка до границы Баунтовского района (ниже устья Ципы) – 600 км. Общая протяженность в пределах Баунтовского района – 868 км., исключая 60 км. на площади Еравнинского района.

Протекает по Забайкальскому краю, Бурятии, Республике Саха (Якутия), Иркутской области. Устье реки находится на территории Якутии. По гидротехническим ресурсам р. Витим одна из крупнейших в стране. Среднегодовой расход воды у с. Романовка 80 м.3/сек., у г. Бодайбо он увеличивается до 1500 м.3/сек., в нижнем течении – примерно 2000 м.3/сек.

На Витиме обычно бывают продолжительные по времени разливы (с мая по середину осени), при которых вода поднимается до 8–10 м. Наибольший её уровень (до 4900 м.3/сек.) наблюдается во второй половине июля и августе. (по статистике самые дождливые месяцы) В марте-апреле полноводность Витима намного сокращается (до 80 м.3/сек.). Ледостав происходит поздней осенью, вскрытие ото льда – в середине мая. Выше с. Калакан русло реки порой полностью замерзает на 3–4 месяца. Несмотря на большой объём протекающей в реке воды, судоходство очень затруднено из-за наличия опасных порогов. Питается в основном за счет атмосферных осадков. По берегам Витима обнаружены золотоносные, нефритовые, слюдяные месторождения.

Основные левые притоки: Саиже, Куцай, Джилинда, Аталанга, Бутуй, Апхарок, Ендондин, Ингур, Талая, Бугунда, Дюбкосын, Тала, Има, Мундунгда, Ципа.

Правые притоки: Кыджимит, Алянга, Заза, Холой, Джидотта, Конда, Юмурчен, Нилхися, Хулугли, Берея, Каренга, Калакан, Калар. По своему характеру течения являются промежуточным между горной и равнинной рекой.

     Могойский источник расположен на севере Баунтовского района у подножия Южно-Муйского хребта в 200 км. от районного центра Багдарин. Находится в 18 км. от поселка Бусани и в 18 км. от поселка Уакит, в 28 км. от посёлка Баунт, на левом берегу р. Могой, притока оз. Бусани. В районе выхода источника развиты метаморфические сланцы; наблюдаются обнажения гранитов. Минеральная вода имеет три основных выхода на протяжении 120 метров.

«Давным-давно это было, но уже тогда древний Баунт был стариком. Не хотелось ему уже никуда ни ходить, ни ездить – всё лежал он в своём ложе, то хмурясь, то тихо улыбаясь. Была и у него радость в жизни – внучка, красавица – Ципа. И влюбился в нее сосед – Ципикан и все бы хорошо: хорош собой был Ципикан и богат – много золота имел он в своих кладовых, но одно плохо – не любила его Ципа. Думала она днями и ночами о своем возлюбленном – богатыре Витиме. И однажды, когда Ципикан, в очередной раз приехал сватать Ципу, не выдержала она, бросилась

В 2008 году Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова проводил экспедицию по грантовой работе «Поиск местонахождения спрятанных церковных предметов». Несмотря на то, что был выполнен большой объём работ, церковные предметы не были найдены. Но не зря называли местные жители полуостров, напротив села Баунта (Новый Баунт) – Старым Баунтом. Два дня разведки и у нас интересный материал (монеты, бусинки, наконечники от стрел и копья, гвозди кованые, пули…), говорящий о том, что в ближайшие несколько сот лет здесь происходили события, скорее всего это и было местонахождение Баунтовского острога. Для дальнейших работ нужна была помощь археологов. Также стало ясно, что река Нижняя Ципа интенсивно размывает полуостров, уничтожая ценный исторический объект. В 2011 году на круглом столе, посвященном 30-летию музея, мной был сделан доклад, где приводились факты и полученные из них выводы о том, что река Нижняя Ципа интенсивно размывает Баунтовский острог. Более того сотрудник музея Зотов А.П. и я придерживались мнения, что основная часть острога уже уничтожена. Судя по тому,

15-22 июля  2008 года была проведена исследовательская экспедиция в п. Старый Баунт. Это мероприятие проходило на средства от выигранного гранта, любезно учрежденного отделом культуры МО «Баунтовский эвенкийский район». Цели экспедиции были интересными и даже романтическими.

Первая – несколько лет назад ушей «музейных» работников достигла информации об якобы зарытых в 1920-х гг. церковных предметах на территории посёлка Старый Баунт;

Урочище «Икатская чаша» является одним из интереснейших природных объектов Баунтовского района. Находится на Икатском хребте в верхнем течении реки Икат (Витимканский), на восточном склоне горы Товокко, в 1 км. восточнее ее вершины. Представляет собой кар - чашеобразное углубление, выпаханное ледником, эллипсовидной формы, вытянутый с востока на запад.

В верхней части размеры «Чаши» по длинной оси - 1100 м., по короткой оси - 900 м. Днище кара размером 370x750 м. Северные и южные стенки этого образования крутые - до 50º; западная очень крутая (средний уклон - 60º), восточная – полая и выходит на склон горы.

На дне «Чаши» находится озеро овальной формы размером 125х75 м., которое подпитывается

Одной из достопримечательностей окрестностей озера Баунт является гора «Большой Хаптон», которая возвышается над водоемом на 1264 м. и имеет абсолютную высоту 2284 м. над уровнем моря.

Происхождение этой вершины местные жители часто связывают с вулканом. Это не верно.

Величие горы «Большой Хаптон» усиливают кары, которые местные жители выдают за жерла вулкана. С самого подножья горы открывается

Озеро Баунт находится в Баунтовском районе Республике Бурятия. Занимает третье место в Бурятии по площади поверхности (зеркала) воды (111 км.2) после Байкала и Гусиного и второе по общей площади водосбора (10300 км.2) после Байкала.  Находится в Баунтовской

Страница 1 из 2