Гамчян Асканаз Апетович

Асканаз Апетович Гамчян - основатель геологического музея

Заслуженный геолог Республики Бурятия.Являлся основателем /1968 г./ геологического музея и был его бессменным заведующим до 1999 г. Работал в Южно-Муйской и Багдаринской геологоразведочных экспедициях начальником и геологом ряда поисково-съемочных партий, старшим геологом по геологической съемке Багдаринской экспедиции. С 1999 г. по 2012 г. проживал в г. Улан-Удэ.

Асканаз Апетович Гамчян родился в 1925 г. в г. Ереване. В 1943 г. окончил среднюю школу и тут же, в начале июня 1943 г. был призван в Советскую Армию. Демобилизовался в марте 1950 г. Прослужив, таким образом, почти семь лет. В 1950 г. поступил, а в 1955 г. окончил геологическое отделение горного факультета Ереванского политехнического института, ему была присвоена квалификация горного инженера-геолога. Как молодой специалист, он получил назначение в контору «Забайкальская геологоразведка», которая направила его на работу в Восточно-Саянскую экспедицию.

Восточно-Саянская экспедиция, расположенная в Окинском районе Республики Бурятия, в 1955 г. начала комплекс работ, главной в котором была разведка Пионерского золоторудного месторождения. В качестве геолога А.А. Гамчян вёл документацию и опробование геологоразведочных горных выработок, работал прорабом на проходке шахт и штолен, участвуя, таким образом, в разведке уникального Пионерского золоторудного месторождения, начиная с самых ранних периодов его разведки.

В 1957 г. Асканаз Апетович был назначен начальником геолого-съёмочной партии. Этим самым судьба его на долгие годы оказалась связанной с геологической съёмкой, более 40 лет.

Первый год работы А.А. Гамчян, как геологосъёмщик и новоиспечённый начальник партии провёл в высокогорной части Восточных Саян, на так называемом Большом Саяне, в бассейне р. Сархой. Отсутствие опыта работы геологосъёмщика, сложное геологическое строение изучаемой территории и весьма трудные горно-климатические условия, когда перепады высот в ходе маршрута достигали 1100-1400 метров, при работе на высоте 1500-3200 метров над уровнем моря, когда снег мог идти в любой месяц полевых работ, требовали больших умственных и физических усилий. Несмотря на трудности, геологическое задание коллектива было выполнено без жертв и ущерба жизни и здоровью работников партии. При этом, Асканазом Апетовичем были открыты золотосодержащие кварцевые жилы и был установлен гранитный массив с молибденовой рудой.

В 1958 г. А.А. Гамчян получает приглашение и начинает работать в Кедровской комплексной партии Бурятского геологического управления начальником вновь организованной Тулуинской геолого-съёмочной партии. Тулуинская партия вела работы в центральной части Южно-Муйского хребта, в бассейне р. Тулуи. Площадь работ располагалась к западу от известного Кедровского золоторудного поля. Работы партии привели к открытию множества золотосодержащих жил кварца, в числе которых и кварцевая жила с промышленным содержанием золота, названная «Петровской», по имени геолога Петра Аполлоновича Асташёва, нашедшего эту жилу. Петровская жила стала Пионерским промышленным месторождением, положившим начало бурным поискам, разведочным работам. Они, в конечном итоге, привели к определению Ирокиндинского рудного поля с Ирокиндинским рудником, ведущим добычу золота с 1975 г. по настоящее время.

В 1959 г. Тулуинская партия проводила исследования на площади, расположенной далее на запад от площади работ предыдущего, 1958 года. Главным результатом работ партии с позиции поисков, стало изучение, открытого геологом А.А. Малышевым уникального месторождения хризотил-асбеста Молодёжного. Третий год работы партии в районе Южно-Муйского хребта, в бассейне р. Ирокинды, дал серию золотоносных кварцевых жил, объединённых в три золоторудных поля. Многие из этих жил ещё ждут своего изучения и освоения.

Итогом трёхлетних работ стали совместные соображения Асканаз Апетовича Гамчяна и главного геолога Кедровской партии Эрика Мухарамовича Мулюкова о закономерностях распределения золотого оруденения, позволившие выделить Кедровскую золоторудную структурно-металлогеническую зону, как крупную рудоконтролирующую структуру.

Главным результатом трёхлетней работы по вопросам геологии явилась разработка, впервые в этом районе, схемы геологического строения центральной части Южно-Муйского хребта, которая не претерпела сколько-нибудь существенных изменений в результате последующих многократных исследований.

1962 год – начало работы А.А. Гамчяна в составе Багдаринской экспедиции.

В период 1962 – 1967 гг. он, как начальник партии вёл геологическую съёмку масштаба 1:50000 в бассейнах рек Улигли, Талой, Горбылок Ципиканский в центральной части Баунтовской тайги и р. Янгуды, протекающей в центральной части Северо-Муйского хребта на севере Баунтовского района.

В 1967 г. А.А. Гамчян назначается старшим геологом Багдаринской экспедиции по геологической съёмке. В экспедиции в это время функционировало четыре геолого-съёмочных партии с ежегодным объёмом работ более 1000 км.2 и насчитывающих более 30 человек геологического персонала. Координация работ этих партий, планирование и очерёдность их работ, контроль качества последних стали актуальной задачей. Этими вопросами А.А. Гамчян занимался более 15 лет, объезжая геолого-съёмочные партии, участвуя в геологических маршрутах, посещая пункты, рассматриваемые как опорные с позиции понимания особенностей геологического строения, пункты рудных точек и геохимических аномалий изучаемой территории. В задачи старшего геолога входили также организация приёмки полевых материалов геолого-съёмочных партий, контроль состояния камеральных работ, определение готовности к предстоящим полевым работам, обоснование работ на новых площадях, координация работ лабораторной службы экспедиции. Помимо всего этого А.А. Гамчян вёл собирательские работы по геологическому музею экспедиции; на нём лежало всё: создание, комплектация фондов, организация экскурсий по музею.

С 1984 г. Асканаз Апетович Гамчян ведёт различные геологические работы, составляя отчёты по геологической съёмке, работает в Тематической геолого-металлогенической партии старшим геологом и составляет геологическую, тектоническую карты, карту полезных ископаемых территории около 40000 км.2 юго-западной части Баунтовской тайги, со схемой геологической истории развития и процессов рудообразования, отличной от принятой по многим позициям, рассматривая её как более объективную, отвечающую на многие вопросы особенностей геологического строения и металлогении района.

Время идёт, экспедиция сворачивается всё больше и больше и становится малочисленным отрядом, выполняющим разовые задания старательских артелей. Геологический музей не работает. Помещение музея обветшало. Музей становится ненужным экспедиции и возникает опасность его уничтожения. Надо спасать музей. В сентябре 1996 года главный геолог Багдаринской экспедиции Поздняков Дмитрий Александрович обращается к директору Музея народов Севера Бурятии Владимиру Николаевичу Козулину с предложением принять Геологический музей экспедиции в состав Музея народов Севера Бурятии. Ходатайство В.Н. Козулина перед руководством района поддерживается и принимается решение о передаче Геологического музея экспедиции в состав Музея народов Севера Бурятии. А.А. Гамчян демонтирует своё детище, музей экспедиции и его экспонаты вместе с витринами и прочим имуществом перевозит в специально выделенное здание при Музее народов севера Бурятии и монтирует его там, исполняя обязанности работника Музея народов Севера Бурятии в составе отдела культуры Баунтовского района.

Начинается новая жизнь Геологического музея. А.А. Гамчян ведёт экскурсии, составляет путеводитель по музею, демонстрационную карту полезных ископаемых района, участвует в научно-практических делах музея, завершает работу над первой частью книги по истории Багдаринской экспедиции под названием «Багдаринская экспедиция», пишет «Краткий очерк по истории геологии и синхронного развития растительного и животного мира Багдаринского региона», участвует в написании книги под названием «Баунтовский эвенкийский район», предназначенной в качестве учебного пособия для школ района.

В мае 1999-го года Асканаз Апетович Гамчян выезжает из Багдарина и поселяется в г. Улан-Удэ, но связей с районом не прекращает. Да это и невозможно! Ведь познанию геологии и рудообразования Баунтовского района он отдал более сорока лет жизни и вошёл в число неутомимых исследователей наших подземных кладовых. А.А. Гамчян - баунтовец. Он принимает активное участие в различных районных мероприятиях, выступил, как основной исполнитель создания книги о геологах Баунта. Книга под названием «Искатели подземных кладовых» увидела свет в начале 2007 г. и стала данью глубокого уважения труженикам геологической службы Багдаринской геологоразведочной экспедиции за их бесценный вклад на благо Баунта.

В 2008 г. выходит в свет автобиографическая повесть А.А. Гамчяна под названием «Я геолог». Эта книга, главным образом, о стране, где жил и работал её автор, о коллегах-геологах с которыми пришлось пройти по нелёгким полевым тропам и результатах сорока пятилетней трудовой деятельности заслуженного инженера Республики Бурятия Асканаза Апетовича Гамчяна.

Участник Великой Отечественной войны, коммунист Гамчян всегда занимал активную гражданскую позицию. Он, несмотря на преклонный возраст, продолжал активно участвовать в общественной жизни республики. В г. Улан-Удэ он выступал перед школьниками о войне советского народа против немецкого фашизма, о подвиге народа в этой войне, как на фронте, так и в тылу. Как геолог рассказывал ученикам о минеральных богатствах земли Бурятии, о народно- хозяйственном значении этих богатств, рассказывал о профессии геолога. Ветеран геологической службы, член Совета ветеранской организации «Геологоразведчики Бурятии» с удовольствием выполнял поручения Совета.

Жизнь Асканаза Апетовича прервалась на 88 году 19 декабря 2012 г.

Последнее изменение Воскресенье, 22 Февраль 2015 02:50
Другие материалы в этой категории: Поздняков Александр Георгиевич »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!